Спектакль прошел 4 раза в сезоне 1908/1909 гг.
Из «Театрального календаря» Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки. 16 марта 2023 г.:
16 марта 1909 года на сцене Александринского театра состоялась премьера спектакля «Дядя Ваня» по пьесе А. П. Чехова в постановке Юрия Эрастовича Озаровского.
Это было сложное время в истории театра: требовались кардинальные изменения и в репертуарной политике, и во внутренней дисциплине труппы. Театральный сезон 1908/1909 годов начался неспокойно. Попытки Дирекции Императорских театров сменить управляющего труппой, пригласить новых режиссеров не принесли желаемых результатов.
Возможно, поэтому первое обращение императорского театра к пьесе «Дядя Ваня» закончилось неудачей. Спектакль прошел четыре раза и не удержался в репертуаре несмотря на то, что был хорошо принят публикой. Известно, что ещё в 1896 году режиссер Александринского театра Е.П. Карпов заручился согласием А.П. Чехова на постановку пьесы. Премьера была запланирована на ноябрь 1900 года. Однако обстоятельства сложились таким образом, что зрители ее увидели только в 1909 году. Спектакль шел в декорациях Н.Н. Сапунова. По описанию искусствоведа и историка театра В.И. Березкина, яркая сочная живопись в изображении сада и природы создавала атмосферу уюта, тишины и внешне безмятежного покоя, что контрастировало с жизнью героев пьесы. А интерьер гостиной художник, наоборот, изобразил унылым, с аляповатыми желтыми обоями, дешевой драпировкой на дверях и простой мебелью, что создавало ощущение беспокойства и тревоги. В ходе работы над спектаклем у режиссера неоднократно возникали трудности с артистками. Кто-то отказывался от ролей, кто-то пропускал репетиции, и приходилось делать замену. Так В.А. Мичурина не захотела играть Соню, а М.А. Ведринская отказывалась от участия в спектакле, потому что отказалась Мичурина. М.А. Потоцкую ввиду пропусков репетиций вообще пришлось заменить Е.И. Тиме. После всех перипетий сложился следующий состав исполнителей: В.И. Петров — Войницкий, Н.Н. Ходотов — Астров, Е.И. Тиме — Елена Андреевна, И.В. Лерский — Серебряков, М.А. Ведринская — Соня, А.А. Немирова-Ральф — Войницкая, К.Н. Яковлев — Телегин, В.В. Стрельская — Марина. Об игре актеров можно судить по дневниковым записям директора императорских театров В. А. Теляковского. По его мнению, все артисты исполняли свои роли удовлетворительно. Особенно выделялись Лерский, Ходотов, Яковлев, Стрельская и Ведринская. К сожалению, не совсем удалась роль Дядя Вани Петрову. В целом Теляковский признавал спектакль удачным.
Читать далее