Артистка, переводчица, литератор, педагог
Период работы в театре
1890 — 31.07.1892
Биография
По первому мужу Карелина, по второму мужу Кобзарь. Родилась в дворянской семье, получила домашнее образование, владела французским, немецким и английским языками. Обладала великолепным голосом, училась в Московской консерватории, была отмечена как А.Г. Рубинштейном, так и профессором декламации И.В. Самариным, однако выбрала не оперную, а драматическую сцену. В Казани Пальчикова прочла антрепренеру П.М. Медведеву фрагмент из «Марии Стюарт». Он предложил ей ангажемент, и через неделю она удачно дебютировала в этой роли. За Казанью последовал Нижний Новгород, и снова — большой успех. После трех сезонов в провинции Пальчикова получила предложение войти в труппу АТ. На его сцене выступала в амплуа молодой героини в 8 ролях: Переверзина («Актер Яковлев»), Аннушка («В деревне»), Клавдия («В старые годы»), Вера («Псковитянка»), Нина («Револьвер»), Готовцева («Вторая молодость»), Катерина («Гроза»), Лукерья («Рабочая слободка»). «Недолго пробыла она в казенном театре. Ушла, — сетовал театральный обозреватель годы спустя, — Старая история: повторилось то, что было с Комиссаржевской, Павлом Самойловым, Шуваловым, Кашириным, — нет размаха крыльям, нет места творческой инициативе» (Театр. газ. 1917. 1 янв. С. 6. — А. Александров [В.А. Крылов]). Актриса вернулась в провинцию: играла в Вильно, Костроме, Вятке, Перми, Екатеринбурге, Астрахани, Иркутске. Вышла замуж за актера, режиссера и антрепренера провинциальных театров П.П. Струйского (наст. фам. Кобзарь). Пальчикову в разных городах сравнивали со Стрепетовой, Горевой, Ермоловой, Федотовой, ей удавались и драматические, и трагедийные роли. Она переводила пьесы с иностранных языков, писала изящные сказки для детей, была членом Московского общества драматических писателей, одной из основательниц казанского училища для глухонемых. Оставив сцену в 1907, руководила драматическими классами при музыкальном училище Императорского музыкального общества и до конца жизни преподавала в нем. Соч.: Принцесса Бобо. Заветные сосуды: Две сказки для детей. СПб., 1893; Три гномика и Горбатый Дик: Сказки для детей. Томск, 1898; Неразлучные сестры: Сказка. Пермь, [1900]. Лит.: ЕИТ. 1890/91–1891/92. Арх.: РГИА. Ф. 497. Оп. 5. Д. 1360. Майданова, М. Пальчикова Н.В. // Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры, режиссеры : энциклопедия... — Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2020. — С. 534.