Среди выпускников Театрального училища 1848 для дочери отставного актера и режиссера В.В. Боченкова было сделано исключение: ее единственную оставили при столичном театре, где в 1848 она дебютировала ролью Габриэли-немой на премьере оперетты «Он не он, она не она». Правда, положенный ей оклад далеко уступал даже содержанию хористов, но начинающей актрисе вряд ли приходилось на многое рассчитывать в раскладе александринской труппы, переполненной «молодыми дарованиями». Очередных дочерей водевильных героев А.Е. Мартынова («Дон Кихот Ламанхский, рыцарь печального образа, и Санхо-Панса»), П.А. Каратыгина («Чудак-покойник, или Таинственный ящик»), П.И. Григорьева («Артист») в давно идущих или возобновляемых спектаклях никто не заметил.
Вводы на роли Марьи Антоновны («Ревизор») и Лизы («Горе от ума»), состоявшиеся в начале 1851, явились высшей точкой возможного здесь актерского роста. Б., видимо, верно оценила ситуацию и в апреле 1851, по примеру многих коллег, подала прошение об отпуске с разрешением играть в провинции. А уже в июне газета «Одесский вестник» описывала появление новой инженю на местной сцене: «Г-жа Боченкова в роли Вареньки („Новички в любви“) была очень мила, жива и ловка; ее молодое, почти детское лицо, ее мягкий голосок и тонкая грациозная фигура как нельзя лучше шли к роли» (Одесский вест. 1851. 20 июня). Сезон 1853/54, после отъезда из Одессы Е.М. Левкеевой и А.И. Шуберт, Б. начала ведущей водевильной актрисой и признанной исполнительницей необыкновенно популярных тогда дивертисментов с танцами. Каждый ее «выход... и рукоплескания — вещи нераздельные» (Одесский вест. 1852. 13 дек.).
К тому времени «она достигает полного своего развития и ей, соперничающей со знаменитостями нашей русской сцены, остается один шаг, чтоб стать наряду с этими знаменитостями» (Одесский вест. 1853. 24 февр.). Однако вскоре Одесса стала прифронтовым городом Крымской войны, театр закрыли, труппа распалась. Возвращаться было некуда: именно на примере Б. директор имп. театров А.М. Гедеонов добился разрешения увольнять артистов, «не дослуживших 10-летнего обязательного срока по выпуске из Театрального училища, если они, по возвращении из отпусков с провинциальных театров... не будут необходимы Дирекции» (РГИА. Ф. 497. Оп. 1. Д. 12028. Л. 18). После отставки в марте 1855 Б., у которой врачи обнаружили предрасположенность к туберкулезу, приняла решение поселиться в Крыму. Дальнейшая ее судьба неизвестна.
Лит.: Вольф, 1. С. 146, 147.
Арх.: РГИА. Ф. 497. Оп. 2. Д. 25507.
Цимбалова, С. Боченкова А.В. // Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры, режиссеры : энциклопедия... — Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2020. — С. 124-125.
Читать далее