Сын — актер АТ В.Д. Семихатов. Службу начал в составе крепостного хора гофмаршала К.А. Нарышкина, арендованного театральной дирекцией для участия в спектаклях. В 1826 вместе с тремя «товарищами певчими» выкуплен дирекцией из вечной крепостной зависимости с обязательством состоять «в совершенной зависимости от дирекции десять лет» (РГИА. Ф. 497. Оп. 1. Д. 5243. Л. 1 об.).
С 1830 Семихатов, по свидетельству инспектора драматической труппы А.И. Храповицкого, употреблялся «в малых ролях», выполнял их «довольно хорошо» и даже подавал надежду при обретении большего «навыка» со временем «занять некоторые значащие роли» (Там же. Л. 9). Однако официально был «переименован» в актеры только в октябре 1839, когда после кончины В.Г. Беккера унаследовал его вакансию вместе с дополнительной нагрузкой по переписке ролей и пьес, а в дальнейшем и «письменными делами по части режиссера» (РГИА. Ф. 497. Оп. 1. Д. 6021. Л. 9, 22).
Специализировался на «ролях малороссиян»: Возный («Наталка-Полтавка»), маклер и нотариус Харченко («Мнимый больной»), сторож Сидоренко («Первое декабря, или Я именинник»), иногда играл иностранцев «с акцентом», как, например, Гибнер в «Ревизоре».
В то же время его умелое обращение с бумагами ценилось начальством настолько высоко, что долго не позволяло ему получить отставку, несмотря на выслуженную в 1840 пенсию и неоднократные просьбы с очень убедительными ссылками на возраст и здоровье. Умер через год после долгожданного увольнения.
Арх.: РГИА. Ф. 497. Оп. 1. Д. 5243, 6021.
Цимбалова, С. Семихатов Д.И. // Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры, режиссеры : энциклопедия... — Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2020. — С. 648.