Урожденная и по сцене Лаврова, по мужу и на московской сцене —Васильева 1-я.
Дочь московского оперного певца Николая Владимировича Лаврова и оперной певицы Дарьи Матвеевны (урожд. Сабуровой, в 1850 вышедшей замуж за С.В. Васильева). В 9-летнем возрасте была отдана в пансион в Москве. После смерти отца в 1840 Лаврову отвезли в Петербург и поместили в частное учебное заведение. Два года Лаврова была воспитанницей петербургского императорского Театрального училища, потом перешла в московское императорское Театральное училище. В 1845 дебютировала сначала в Москве, затем в Петербурге. А.И. Вольф отзывался о ее дебюте на сцене АТ: «Дебют Лавровой в „Мирандолине“ конечно не предвещал, что из нее выработается впоследствии такая примечательная артистка. Тогда она была жеманна донельзя и видимо старалась подражать Плесси, а теперь она отличается совершенно противоположными качествами: естественностью и оригинальностью. Лучшей ролью Лавровой была в то время Габриэль в „Девице-отшельнице“» (Вольф, 1. С. 121). С 1847 служила в московской труппе. На раннем этапе играла роли Софьи («Горе от ума»), Дездемоны, Корделии, Офелии, Дарьи Ивановны («Провинциалка»). С 1861 перешла на характерные роли пожилых женщин и старух в произведениях Шекспира, Мольера и Островского.
Лит.: Афиши; Вольф, 2. С. 130.
Арх.: РГИА. Ф. 497. Оп. 1. Д. 10252, 11781.
Ряпосов, А. Лаврова Е.Н. // Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры, режиссеры : энциклопедия... — Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2020. — С. 400.
Лит.: М.В. Карнеев. Екатерина Николаевна Васильева в оценке своих ближайших современников // Приложение № 3 к Ежегоднику императорских театров. Сезон 1899/1900 гг. С. 36 - 52; Родиславский В. Биографический очерк артистки императорских театров Екатерины Николаевны Васильевой, урожд. Лавровой. М., 1878
"Ревизор", 1836 (Анна Андреевна, жена городничего (гастроли в 1870 - 2 раза)) "Мирандолина, или Седина в бороду, а бес в ребро", 1846 (Мирандолина (дебют на сцене АТ)) "Девица-отшельница, или Следствие войны", 1846 (Габриэль) "Вертер и Шарлотта, или Новая развязка старого романа", 1847 (Елена) "Полюбовный дележ, или Комната с двумя кроватями", 1847 (Карпинская)
Добавить в альбом
+ Создать новый альбом
Добавить в альбом
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Войти
Зарегистрироваться
Создать новый альбом
Отмена
Сохранить
Добавить в заказ
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.