Дочь известных московских актеров — Аграфены Тимофеевны и Александра Матвеевича Сабуровых. Сестра актрисы АТ Е.А. Сабуровой и актера К.А. Сабурова. Жена актера и режиссера АТ Н.И. Куликова.
Получила домашнее театральное образование п/р матери. С 1838 по 1843 под фамилией Сабурова 2-я служила в московской труппе (роль Агнессы в «Школе женщин» и др.). В ноябре 1843 дебютировала в АТ в роли Периколы в комедии-водевиле «Перикола, или Любовь актрисы». «Молодая дебютантка при счастливой наружности имеет прекрасный голос, ловка и в высшей степени благородна в игре и манерах. На роли молодых воспитанных девушек из высшего круга она решительно не имеет на нашей сцене соперниц» («Пантеон». 1843. Т. 4. Кн. 12. С. 4). Однако уже следующие роли: Анюта («Барская спесь и Анютины глазки»), Минета («Женщина-кошка, или Странное превращение») — показали, что актриса не оправдала возложенных на нее надежд. По характеристике А. И. Вольфа, актриса «сама большим дарованием не обладала и сделалась, что называют у французов, полезностью (grande utilité) ради жалованья» (Вольф, 1. С. 105). Имея пятерых детей, уделяла большое внимание семье и дому и на сцене играла мало.
Арх.: РГИА. Ф. 497. Оп. 1. Д. 9394.
Галанина, Ю. Куликова В.А. // Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры, режиссеры : энциклопедия... — Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2020. — С. 391.
"Горе от ума", 1841 (Лиза, служанка Софьи (с 06.05.1843)) "Барская спесь, или Анютины глазки", 1842 (Анюта ( 1843)) "Женщина-кошка, или Странное превращение", 1843 (Минета) "Перикола, или Любовь актрисы", 1843 (Перикола (дебют на сцене АТ))
Добавить в альбом
+ Создать новый альбом
Добавить в альбом
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Войти
Зарегистрироваться
Создать новый альбом
Отмена
Сохранить
Добавить в заказ
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.