Вид деятельности
Артистка Студии
Период работы в театре
Биография
По мужу Бортина. Дочь артиста, режиссера А.А. Мгеброва и актрисы В.В. Чекан. В своем заявлении Художественному совету АТ 1952 с просьбой вернуть ее в труппу Мгеброва-Чекан пишет, что родилась в театре и передвижной театр-мастерская по изучению Островского и Шекспира был ее колыбелью. С 7 лет участвовала в спектаклях. Профессиональная актерская работа Мгебровой-Чекан началась в 1941. Вместе с родителями она уехала с АТ в эвакуацию (Новосибирск), участвовала в массовых сценах сп. «Суворов», «Ленин», «В степях Украины». В декабре 1941 поступила актрисой в Театр Тихоокеанского флота, где проработала два года. Во Владивостоке исполняла поначалу эпизодические, а затем и главные роли. В дек. 1943 вернулась в Новосибирск, где была зачислена в Студию при АТ. За время работы в Студии сыграла роли: Лена («Домик в Черкизове»), Клара («Дон Хиль зеленые штаны»), Софья («Последние»), Мария («Мария Стюарт»). Играла в спектаклях основной труппы: «Нашествие», «Победители», «Дядя Ваня». Отмечая Мгеброву-Чекан как способную, одаренную молодую актрису на смотре творческой молодежи театра руководство поручило ей роль Степы в «Варварах». На гастрольных спектаклях в Кронштадте Мгеброва-Чекан играла Людмилу («Поздняя любовь»). По окончании Студии Мгеброва-Чекан получила рекомендации как молодая актриса лирико-драматического плана от заведующего труппой, руководителя занятий в Студии И.П. Новского и В.А. Мичуриной-Самойловой, Ю.М. Юрьева. Новский, репетировавший с ней сцену из «Марии Стюарт», аттестует ее в качестве сложившейся актрисы с разносторонним дарованием и особо преданным отношением к делу. Юрьев в своей рекомендации писал, что Мгеброва-Чекан обладает всеми данными молодой героини. В 1947 актриса была откомандирована в порядке перевода в Московский Камерный театр. В 1948 освобождена от работы по сокращению штата. Видимо, одной из причин ее увольнения было отсутствие высшего образования. В 1952 обратилась к руководству АТ с просьбой «вернуть» ее в театр. Директор театра Скоробогатов дал Мгебровой-Чекан лестную письменную рекомендацию, обещал взять в труппу в течение года, но приглашение так и не состоялось. В дальнейшем Мгеброва-Чекан руководила драматическими кружками, работала экскурсоводом, секретарем, чертежницей, преподавала на кафедре сценической речи Ленинградского института культуры им. Н.К. Крупской (1973– 1975). В 1950-е играла в спектаклях любительского театра при Эрмитаже («Новая квартира» Гольдони, «Фауст», «Антигона»), Павловском дворце-музее. В 1960–1980-е вместе с мужем С.С. Бортиным перевела пьесу Вольтера «Нескромный» и поставила ее в театре г. Пушкина. Там же были осуществлены любительские пост. сп. «Новая квартира», «Над Окой-рекой», «Роза и крест», «Лунин, или Смерть Жака», «Арбенин», «Моцарт и Сальери», «Площадь Победы». Лит.: Репертуар АТ (ук.). Соколинский, Е. Мгеброва-Чекан В.А. // Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры, режиссеры : энциклопедия... — Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2020. — С. 459.