10.07.1938, Ленинград - 08.09.1980, Золотые Пески, Болгария, похоронен в Риге на Лесном кладбище
Вид деятельности
Период работы в театре
Биография
Родился в актерской семье Сергея Александровича и Эльги Августовны (Крустыньсон) Боярских. В 1939 отец и мать были направлены на работу в Ворошиловградский театр драмы. Во время войны Б. был эвакуирован с матерью в Махачкалу, в 1947 переехали в Елгаву (Латвия). В 1956 окончил елгавскую среднюю школу. С окт. 1956 по сент. 1957 работал в АТ на должности реквизитора-бутафора. В 1961 окончил ЛГТИ (класс Е.И. Тиме). В характеристике руководителя курса говорится: «На молодые драматические, комедийные и характерные роли. Может играть и лирико-драматические роли. Прекрасные внешние данные, хорошо танцует, очень легок и пластичен, с хорошей фантазией. Из учебных работ — поручик в „Сорок первом“ Б. Лавренева. Дипломные спектакли: Альтман „Город на заре“ А. Арбузова, Хлестаков, Миловзоров „Без вины виноватые“, Владимир „Верю в тебя“ Коростылева» (РГИСИ. Ф.352. Оп.6-с. Д. 63. Л. 5). По воспоминаниям М. Боярского, сводного младшего брата, «Саша начинал в Театре им. Ленсовета у Владимирова, играл там в „Чертовой мельнице“, потом его пригласили в Пушкинский... где он запомнился мне в „Танцах на шоссе“. <...> Он был чрезвычайно эрудированный, начитанный умный человек, который сам мог спокойно выучить французский, а приехав в Ригу играл там не только на русском, но и на латышском. Читал в подлиннике Экзюпери, играл на фортепиано — и этому научился сам. <...> Внешне тоже был интересней меня — высокого роста, гибкий, стройный, интеллигентный человек такой, серьезной породы» (Смена. 2003. 11 июля. С. 11). Сыграл в премьерных сп.: Андрея («Танцы на шоссе») и Степу («Платон Кречет»). С 1964 актер труппы Рижского театра рус. драмы. «...В рижском спектакле, у режиссера Каца, „Утиная охота“ вышла и естественно-правдивой, и одновременно трагически-символичной, и все играли хорошо, но лучше всех (и тоже роль официанта) — Саша Боярский» (Смехов В. Театр моей памяти. М., 2001. С. 366). Среди других работ — Актер («На дне»), Раскольников, Гаев, князь Серпуховской («История лошади»). Снимался в кино на Рижской киностудии и на «Ленфильме». Был женат на актрисе Рижского театра драмы Ольге Разумовской. Трагически погиб — утонул на курорте Золотые пески по время гастролей театра в Болгарии. Лит.: СПбГАТИ СИ. С. 222; Репертуар АТ (ук.); Боярская Е. Боярские: Театр. династия. М., 2012. С. 140–157. Третьякова, Е. Боярский А.С. // Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры, режиссеры : энциклопедия... — Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2020. — С. 125.