Первую блокадную зиму пережил в Ленинграде. В октябре 1942, уже находясь в эвакуации, поступил в разовый вспомогательный состав АТ. Параллельно продолжал обучение в старших классах школы. В 1943 при АТ. была открыта студия, куда вошли эвакуированные студенты театральных институтов Москвы и Ленинграда, а также новые ученики, принятые по конкурсу. Набор шел на актерский и театроведческий факультеты. Уша поступил на театроведческий, который окончил в 1948. Пока ЛГТИ и АТ находились в Новосибирске, Уша продолжал быть артистом вспомогательного состава АТ. В спектакле АТ «Горячее сердце» Уша выходил на сцену в группе гребцов, в «Нашествии» (1943) выступал в роли одного из красноармейцев, в «Отелло» выходил в свите Брабанцио, пьяным и конюхом. Также был занят в сп. «Таланты и поклонники», «Русские люди».
В последние годы проживал в Чикаго, руководил местным филиалом Международной ассоциации жителей блокадного Ленинграда (МАБ).
Лит.: СПбГАТИ СИ. С. 215; Репертуар АТ (ук.).
Арх.: РГИСИ. Ф. 352/ Оп. 1-с. Д. 195; ЦГАЛИ СПб. Ф. 354. Оп. 1. Д. 302, 308, 326, 356; АТ (Личный листок по учету кадров; Автобиогр. А.Л. Уши).
Филиппова, С. Уша А.Л. // Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры, режиссеры : энциклопедия... — Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2020. — С. 741.