Был женат на артистке цирка Марии Ферстер (псевд. Мариэтта Дель Рио). Родился в семье провинциальных актеров. Его мать, Мария Варнавовна, была дочерью крепостного актера-трагика В.И. Караулова. Отец, Ф.Н. Ромашков (по сцене Рославский), — воспитанник московского императорского Театрального училища. Братья - Г.Ф. и П.Ф. Ромашковы — артисты оркестра московского Большого театра. В автобиографии, написанной в 1928, к 50-летию сценической деятельности и дополненной в 1-й половине 1930-х, Ромашков сообщил: «Рос я в женской уборной, и еще грудным ребенком меня выносили на сцену в разных пьесах: „Самозванец Луба“, „Дитя“ и др.», в дальнейшем «отец наш для своих бенефисов выбирал пьесы с детьми… …В 5 и 8 лет я уже играл Петю в „Испорченной жизни“, Егорушку в „Бедность не порок“, Митьку в „Гувернере“, карлицу в „Самоуправцах“. Как я, так и мои братья, буквально нигде не учились. Краткое пребывание в городе, постоянные переезды с места на место, перерывы спектаклей постом, траур по императорским фамилиям, все это держало нашу семью в постоянной нужде» (Искусство кино. 2008. № 11. С. 9).
Самостоятельную артистическую жизнь начал в 1878 в тамбовской антрепризе П.И. Воронцова с ролей «простаков»; продолжил в Рязани и других городах, с 1880 по 1891 служил в Нижнем Новгороде у антрепренера А.А. Бельского-Золотарева, 5 сезонов в Смоленске у П.И. Соколова-Жемсона, в Орле и Мелитополе у Г.И. Леонова, в Уфе и вновь в Тамбове у Р.А. Крамеса. В апр. 1900 вошел в Екатерингофскую труппу под управлением Попечительства о народной трезвости; начиная с 1-го спектакля в дек. 1900 до закрытия в 1925 выступал в Драматическом театре петербургского Народного дома; первыми его работами здесь были Михеич («Ночное»), купец и Осип («Ревизор»).
«Несколько раз в жизни я порывался сам устраивать народные театры в Нижнем Новгороде в Марьиной роще, в Саратове нам удалось с… С.А. Светловым-Марновским открыть настоящий народный театр в саду Сервье, потом мы все спектакли перенесли в сад Очкина, — свидетельствовал Ромашков в автобиографии, — В попечительстве я был несколько раз режиссером, мне поручалась постановка пьес на Петровском острове, в Екатерингофе, в Таврическом, на Стеклянном и в саду Народного Дома. Сыграл с 1900 года около 4000 спектаклей» (Там же. С. 11). Р. — реж. фильма «Стенька Разин» («Понизовая вольница»), считающегося первым произведением российского киноискусства. Премьера состоялась в петербургском кинотеатре «Колизей» 15 окт. 1908, все роли исполняли драматические актеры Народного дома. «Картина эта до известной степени делает эру в истории русского кинематографического театра. В ней впервые наш синематограф вступает на национальную почву» (Сцена. 1908. 20 окт. С. 2).
Снимался в фильмах: «Дворец и крепость» (1923), «Девушка с далекой реки» («Бумажная лента») (1927, роль железнодорожного сторожа, деда гл. героини), «А почему так?» («Бузотер») (1929, роль мастера Зотова), «Аэро НТ-54» (1925), «Для Вас найдется работа» (1932). Выступал на сцене Муз. комедии в пост. «Мистер Икс», «Прекрасная Елена», «Красное солнышко» и др., в Обществе камерной музыки.
Вошел во вспомогательный состав труппы АТ в возрасте 75 лет. В репертуаре Ромашкова были: пивовар («Фландрия» («Отечество»)), сенатор («Петр I»), слепец («Шел солдат с фронта») и другие эпизодические роли.
Лит.: Программы АТ; Репертуар АТ (ук.); Хроника театра и искусства // ТиИ. 1902. № 19. С. 380; Хуже шантажа // Обозрение театров. 1907. 1 июля. С. 10–11; Вест. кинематографов в Санкт-Петербурге. 1908. № 1. С. 6; Бирюч. 1919. № 9. С 17; Д. Полвека на сцене // РиТ. 1929. № 6. С. 7.
Арх.: РГАЛИ. Ф. 89. Оп. 1. Д. 118; АТ (Личная учетная карточка; Личный листок по учету кадров В.Ф. Ромашкова).
Сбоева, С. Ромашков В.Ф. // Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры, режиссеры : энциклопедия... — Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2020. — С. 603-604.
Читать далее