Награжден орденом Св. Владимира с мечами и бантом, медалями «За оборону Ленинграда» (1943) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
Потомственный дворянин. Происходил из старинной военной семьи. Окончил Воронежский Кадетский корпус (1907) и петербургское Юнкерское училище (1910). Находился на фронте всю Первую мировую войну, имел чин капитана и шесть боевых наград. Как командир Красной армии участвовал в Гражданской войне, с июля 1918 формировал Первые петроградские командные инженерные курсы, руководил военно-инженерным делом в Первой ленинградской пехотной школе им. С.М. Кирова. Подполковник. Еще в армии Левицкий увлекся театром. В 1918 поступил в ШАМ Л.С. Вивьена. С 1920 по 1924 учился в ШРД, преобразованной в 1923 в Студию АТ.
С 1920 был актером-сотрудником АТ, играл эпизодические роли: Чвакин, военный лекарь («Вечерняя зоря»), чужеземный рыцарь («Шут Тантрис»), Тишка («Свадьба Кречинского»), городовой («Кухня ведьмы»), полковник («Обрыв»), Трульяр («Адриенна Лекуврер») и др. В янв. 1923 вошел в штат труппы, весь этот год занимал должность заведующего актерами-сотрудниками АТ. До 1927 совмещал работу в АТ со службой в Красной армии. В составе труппы АТ Левицкий выступал часто, главным образом в эпизодических и небольших ролях, иногда — во вторых. Осн. среди них были: гонец из Тешлева и князь Хворостин («Царь Федор Иоаннович»), 1-й слуга леди Мильфорд («Коварство и любовь»), Мезон и м-р Монтфорд («Идеальный муж»), полковник Окрейц («Канцлер и слесарь»), Анри («Тот, кто получает пощечины»), офицер, Вознесенский и судебный следователь («Живой труп»), 1-й и 3-й понтеры, доктор («Маскарад»), Григорий Годунов («Смерть Иоанна Грозного»), полковник Пикеринг («Пигмалион»), Люлюков и Коробкин («Ревизор»), слуга Чацкого и Г. N. («Горе от ума») и др.
«…Годы служения искусству не принесли ему широкой известности и видного положения в труппе, — писал Ю.Л. Алянский. — В рецензиях на новые спектакли его фамилия либо вовсе не упоминалась, либо упоминалась в скобках: он играл обычно второстепенных героев, и газетные рецензии не успевали коснуться его хотя бы беглым упоминанием. Не писали о нем заметок и тем более статей в театральных журналах. Зато нередко фигурировал он в приказах, где ему объявлялась благодарность. Левицкому приходилось частенько заменять заболевших товарищей в „пожарном“ порядке, и он всегда делал это беспрекословно. Когда началась война, он и не думал об отъезде в эвакуацию… И назначение на должность начальника штаба МПВО своего театра воспринял как нечто совершенно естественное. Левицкий, казалось, был рожден начальником штаба — так спокойно, точно и умело руководил он жизнью блокадной Александринки» (Театр в квадрате обстрела. Л., 1985. С. 130).
В 1959 вышел на пенсию. Но в 1960 еще работал в АТ на условиях разовой поспектакльной оплаты.
Лит.: Репертуар АТ (ук.); Вербинина. С. 179; АК-театры. Драма // Театр. 1923. 18 дек. С. 16.
Арх.: ЦГАЛИ СПб. Ф. 260. Оп. 3. Д. 1918; АТ (Л. д. Н.В. Левицкого).
Сбоева, С. Левицкий Н.В. // Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры, режиссеры : энциклопедия... — Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2020. — С. 408-409.
Читать далее