Настоящая фамилия Голузевский.
Награжден светло-бронзовой медалью для ношения на шее — в память 100-летия Отечественной войны 1812 г. (1912); орденом Св. Станислава 3-й ст. (1914).
Окончил Тверское кавалерийское училище, в 1879 поступил вольноопределяющимся в 1-й Уланский полк.
Актерскую деятельность начал на сцене АТ с выходных и эпизодических ролей: 2-й офицер («Разлад»), Гомец («Эгмонт»). Утвердился в амплуа «резонер». В дальнейшем творческий диапазон Новинского значительно расширился, он выступал в русском и зарубежном репертуаре, стал постоянным партнером М.Г. Савиной в АТ и во время поездок по провинции. В 1899 участвовал в гастролях Савиной в Берлине (где особо отметили его мастерство при исполнении ролей в русских «костюмных пьесах») и Праге. Среди множества ролей Новинского основными были: Миловзоров и Муров («Без вины виноватые»), Вельвицкий и Нагланович («Завтрак у предводителя»), князь Сицкий и князь Репнин («Василиса Мелентьева»), Борис («Гроза»), Бернардо, Лаэрт, Гильденстерн, Фортинбрас и Клавдий («Гамлет, принц Датский»), Швохнев («Игроки»), камердинер и князь Ветринский («Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка»), Милон и Скотинин («Недоросль»), Кругосветлов и доктор («Плоды просвещения»), Нелькин («Свадьба Кречинского» и «Дело»), Шатнев («Чародейка»), Дульчин («Последняя жертва»), Антонио («Венецианский купец»), Пушкин и Гонсевский («Димитрий Самозванец»), князь Василий Васильевич Голицын («Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский»), Ислаев («Месяц в деревне»), Уховертов, Земляника, Ляпкин-Тяпкин и Абдулин («Ревизор»), Паролькин («Ябеда»), Беркутов («Волки и овцы»), Тоцкий («Идиот»), Милонов и Бодаев («Лес»), князь Дулебов и Громилов («Таланты и поклонники»), Городулин («На всякого мудреца довольно простоты»), Платон Михайлович Горич («Горе от ума»), Клеант («Тартюф»), Швейцер («Разбойники»), Веточкин и князь Александр Павлович («Холопы»), доктор и Петрушин («Живой труп»), президент фон Вальтер («Коварство и любовь»), Магнатов («Другая жизнь»), Кнуров («Бесприданница»), Вальтер Фюрст («Вильгельм Телль»), Яньковский («Сестры Кедровы»), герцог Гиз («Генрих III и его двор»), Квейс («Вечерняя зоря»).
Осмысляя новую постановку «Плодов просвещения» (1915), рецензент писал: «Доктор — г. Новинский, в качестве дамского угодливого врача, мог быть менее груб и по внешности, и по тону» (Искусство. 1916. № 1. С. 12. — М. Александрович).
В советское время репертуар актера пополнился ролями: Гневышев («Богатые невесты»), египтянин («Петр Хлебник»), Вахрунин («Жулик»), Пеппино Сиджисмонди («Бесчестные»), Котарбин («Декабрист»), Простаков («Недоросль»). В янв. 1918 Новинский вошел во временный комитет по управлению АТ.
В некрологе говорилось: «Покойный был одним из самых полезных, необходимых работников в театре. …Он с одинаковым успехом заменял В.Н. Давыдова, Далматова, Аполлонского, и ни в одной роли нельзя было сказать, что он не на месте. Летом А.Ф. [Новинский] играл обыкновенно в Павловском театре, где участвовал почти в каждой пьесе, исполняя одновременно обязанности режиссера» (Бирюч. 1919. № 15–16. С. 252).
Др. роли: Коркин («Каширская старина»), Штруль и князь Палицкий («Общество поощрения скуки»), фон Келлер («Отчий дом»), князь Гадаев («Старый закал»), барон Логау, Посадский, Петр Федорович Басманов («Царь Борис»), Дед Мороз («Снегурочка»), Тезей («Сон в летнюю ночь»), Камилло («Зимняя сказка»), Тезей («Эдип в Колоне»), Глумов («Бешеные деньги»), Бельский («Смерть Иоанна Грозного»), Агамемнон («Ифигения-жертва»), Манассе Вандерстратен («Уриэль Акоста»), Петр Аксенов («Козьма Захарьич Минин, Сухорук»).
В 1908 Новинский сыграл Кречинского в фильме «Свадьба Кречинского», вышедшем всего лишь на месяц позже первого русского игрового фильма «Стенька Разин» и представлявшем собой заснятый на кинопленку второй акт спектакля АТ. Таким образом, Новинского можно считать одним из первых российских киноактеров. Он снимался и в дальнейшем: Бодростин («На ножах», 1915), дипломат Мировин («Ведьма», 1916) и др.
Лит.: Программы АТ; Репертуар АТ (ук.); Гнедич. С. 46–48, 50, 58–60; Василевский Л. Михайловский театр // Речь. 1912. 16 дек. С. 7; А.Ф. Новинский // ЖИ. 1919. 4 марта. С. 3; А.Ф. Новинский // Зап. Передвижного театра. 1919. № 20. С. 14.
Арх.: РГИА. Ф. 497. Оп. 13. Д. 263.
Сбоева, С. Новинский А.Ф. // Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры, режиссеры : энциклопедия... — Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2020. — С. 513-514.
Читать далее