Ольгу Лаврентьевну по праву можно причислить к тем редким, уникальным мастерам театрального закулисья, благодаря которым в театре каким-то чудом сохраняется еще особая атмосфера, соединяющая память о прошлом и дух живой подлинной театральности. Ольга Лаврентьевна пришла работать в Пушкинский театр в ранней молодости. Сначала в костюмерный, а затем в мебельно-реквизиторский цех, который возглавила в 24 года, став самой молодой заведующей. Театр был для Ольги Лаврентьевны и Домом и Служением, источником огромной радости и предметом неустанной ежедневной заботы. Она по-настоящему любила свой театр, свои спектакли, своих актеров, для которых ее ловкая и слаженная работа за кулисами и на сцене во время спектакля становилась не менее значимым партнерством, чем сценический диалог. Азартная, обладающая колоссальным чувством юмора, по молодости она нередко участвовала в сценических розыгрышах, умея достойно ответить "корифеям" этого специфического закулисного жанра. Ее острый наблюдательный ум подмечал гротескное в повседневной рутинной обыденности. А рассказы о былой жизни театра, людях, событиях, гастролях были настолько живыми и колоритными, что слушатели порой смеялись до слёз, влюбляясь в Александринский театр "окончательно и бесповоротно".
Являясь членом технического совета, она помогала художникам-постановщикам и режиссерам при подборе мебели и реквизита для новых постановок театра, приобретала антикварные и трудно-изготовляемые предметы, отвечала за сохранность имущества, обеспечивала спектакли исходящим реквизитом, координировала все работы по подготовке, упаковке, переноске, погрузке имущества при выездах на гастроли. Ей по роду деятельности приходилось осваивать искусствоведческие дисциплины, историю, этнографию: ведь при создании многих спектаклей необходимо разбираться в стилях мебели, предметах разных эпох, знать, какой исторической эпохе и стране принадлежит тот или иной вид оружия и т.д.
В 2004 году в связи с подготовкой к созданию музейной экспозиции театра Ольга Пастухова перешла в научно-литературную часть на должность хранителя фондов и принимала непосредственное участие в создании музейной экспозиции театра, а также - в качестве консультанта - во многих телевизионных театральных программах, готовящихся к 250-летию театра. Именно благодаря ее усилиям и стараниям были сохранены, атрибутированы и изъяты из общего подбора многие уникальные предметы: антикварная мебель, аксессуары, использовавшиеся в спектаклях Александринского театра в качестве сценического реквизита. В том числе и созданные по эскизам А.Я.Головина шедевры театрально-декорационного искусства из легендарных спектаклей Вс.Э.Мейерхольда "Дон Жуан" (1910) и "Маскарад" (1917). Все это стало основой коллекции Музея русской драмы при Александринском театре. А Ольга Лаврентьевна стала хранителем этого музейного фонда, обустроенного ее трудами и заботой. Ольга Лаврентьевна при жизни не имела почётных званий и наград. Но она была настоящим человеком театра, выдающимся деятелем культуры в самом подлинном значении этого слова.
Читать далее