Фабрикант, меценат, библиофил, коллекционер; один из основателей Театрального музея в Петрограде.
Родился в Царском селе, в семье Ивана Алексеевича Жевержеева и его супруги Софьи Порфирьевны, урождённой Оловянишковой. Кроме него в семье было ещё два сына: Анатолий и Константин.
Вместе с фабрикой получил от отца коллекцию предметов прикладного искусства (в основном это были драгоценности и церковная утварь), которые начал собирать ещё дед Левкия.
Увлекался футуризмом — поддерживал поэтов-футуристов, издавая их произведения. Затем увлекся театром: стал собирать костюмы, эскизы декораций.
С 1897 года стал собирать книги: коллекция составила свыше 20 тысяч томов, главным образом по русской литературе и истории литературы; была выпущена — «в количестве 99 экземпляров, именных и нумерованных» — первая часть каталога «Опись моего собрания» (Петроград: книгопечатня Шмидт, 1915), в которую вошли 3257 названий. Библиотека Жевержеева находилась в его квартире на улице Рубинштейна (д. № 18/5) и занимала несколько больших комнат. В апреле 1918 года библиотека была продана книжному магазину А. С. Суворина и разошлась по разным книгохранилищам[3].
В 1911 году в своём доме (Графский переулок, 5 / ул. Рубинштейна, 18) открыл Троицкий театр.
В 1911 году «Союз молодежи», председателем правления которого был Л. И. Жевержеев, поставил «Хоромные действа», соединив балаган, маскарад и кабаре.
В 1913 году показал «Первый в мире футуристов театр» (по трагедии Маяковского; художники П. Н. Филонов, И. С. Школьник) и оперу М. В. Матюшина и А. Е. Крученых "Победа над солнцем" (художник К. С. Малевич) В декорации для этого спектакля впервые появился «Чёрный квадрат».
В декабре 1915 года открылась выставка «Памятники русского театра», на которой было представлено 1289 экспонатов жевержеевской коллекции, охватывавших период 1772—1915 годов.
Создав Музей театрального и музыкального искусства в Петербурге, занимал должность заместителя директора этого музея до самой смерти.
(Автор статьи - Н.И. Вайнберг)
С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в работах по отбору, консервации экспонатов Театрального музея, а также участвовал в дежурствах по охране всего имущества. Умер на посту во время дежурства 16 января 1942 года.
Арх.: Личные учетные карточки Л.И. Жевержеева, лицевые счета сотрудников театра 1930-е, 1937-1941 // Арх. АТ.
Читать далее